Забытый Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва.
Так называемые иностранные экскурсанты и прочие "гости Столицы" обычно прибывают к Новодевичьему монастырю на роскошных туристических автобусах. С беззаботным смехом и весельем бродят они по территории древнего монастыря. Смотрят с непониманием и тупым любопытством на Православные Храмы и немногие сохранившиеся памятники над могилами героев нашего Отечества. Для них все это лишь экзотика и развлечение. Мало кто из посетителей обращает внимание на обнесенный чугунной оградой небольшой участок земли возле Смоленского Собора, на котором расположены два скромных памятных знака над могилами. Это чудом сохранившиеся захоронения национального героя нашего Отечества, выдающегося Русского военачальники Первой мировой войны генерала Алексея Алексеевича Брусилова и его близкого друга и родственника Ростислава Николаевича Яхонтова – генерала для особых поручений.
На верхних 3-х фото захоронения генералов Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре, на 2-х нижних – две памятные плиты (у старинного кладбищенского памятника) на "Соколе" в сквере "Арбатец", одна из которых посвящена "Героям Брусиловского прорыва".
В этом году исполнилось ровно 100 лет одной из самых выдающихся наступательных операций Первой мировой войны, успешно проведенный войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова в период с 4 июня по 25 августа 1916 года.
Потомками участников Первой мировой войны (в честь этой даты) у могил генералов Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре была организована акция памяти "Забытый Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва": принесены портреты, организованы церковное поминовение и церемония отдания воинских почестей Русским героям. Затем (в этот же день) в районе "Сокол" на территории Воинского некрополя "Арбатец" в сквере на ул. Алабяна состоялось церковное освящение и открытие памятной плиты "Героям Брусиловского прорыва", с пофамильным списком всех генералов Русской Императорской армии, командовавших армиями Юго-западного фронта в 1916 году.
Священник Храма Всех Святых на Соколе иерей Алексей (Фатюхин) освящает плиту "Героям Брусиловского прорыва" в сквере "Арбатец".
Вошел в историю тот прорыв многими начинаниями. А еще тем, что его многократно переименовывали. Название "Брусиловский" этот знаменитый прорыв получил уже в советское время. Сто лет назад он назывался "Луцким" или "Калединским прорывом". Это объяснялось направлением главного удара - на город Луцк (ныне областной центр Волынской области Украины). Наступление на Луцк вела 8-я армия Юго-западного фронта под командованием генерала Алексея Каледина. К сожалению, фамилия Каледина (ставшего впоследствии одним из основателей Белого движения на Дону) в нынешней РФ до сих пор вымарана из истории Брусиловского прорыва, исторических учебников и документов, полностью замалчивается высокопоставленными чиновниками и бюрократами, официозными историками и государственными СМИ.
Этот прорыв также именовали "Майским", так как начался он 22 мая 1916 г. по старому стилю (4-го июня по современному календарю), а еще "Галицийским" или "4-й Галицийской битвой" (благодаря ему от германцев и австрийцев Русские войска освободили Буковину и Восточную Галицию).
4-го июня на территории Новодевичьего монастыря в Москве состоялась поминальная церемония возле захоронений генерала Алексея Брусилова и его родственника генерала Ростислава Яхонтова, могилы которых расположены возле Смоленского собора. В памятном мероприятии приняли участие: Российское военно-историческое общество (РВИО), Центр военной истории и культуры "Гвардия", Общественный совет "Содействие в увековечении памяти героев Первой мировой войны", военно-историческая организация "Добровольческий корпус", Союз казаков России, Российское дворянское собрание, Русское имперское движение, Монархическая партия России, Общество потомков участников тех событий.
В рамках этого безусловно важнейшего мероприятия (впервые за долгие десятилетия) потомки героев Первой мировой войны провели акцию памяти "Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва", принеся в Новодевичий монастырь портреты генералов Клембовского, Каледина, Ханжина, Сахарова, Щербачева, Лечицкого и других сподвижников Брусилова, фамилии которых увековечены на памятной плите в сквере на ул. Алабяна, разбитого на месте уничтоженного Солдатского воинского некрополя "Арбатец".