Без Памяти о прошлом - нет и не будет будущего у народа. Та страна, где места погребения героев превращают в парки для развлечений, увеселительных заведений, аттракционов и выгула собак - в конечном итоге превращается в пыль.
Ежегодно 11-го ноября телеканалы РФ показывают сюжеты о том, как во Франции, Бельгии, Англии и США на государственном уровне отмечается день окончания Первой Мировой войны.
Но за последние 10 лет никто не вспомнил 11-го ноября о Братском кладбище на Соколе, где погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой Мировой войны и Мемориальном комплексе на его территории.
В предыдущие годы СМИ по незнанию сообщали в новостях 11-го ноября о том, что на территории Москвы и РФ до сих пор не существует ни одного Мемориального комплекса участникам Первой Мировой войны.
Необходимо исправить историческую несправедливость и 11-го поднять вопрос об увековечивании памяти 17,5 тысяч участников Первой Мировой войны, погребенных на Братском кладбище, сохранении и реставрации на его территории уникального Мемориального комплекса.
11-го ноября 2013 года (в понедельник) в 12:30 в Храме Всех Святых на Соколе пройдет Панихида в память воинов и мирных жителей России и других стран, погибших в годы Первой Мировой войны 1914-1918 годов.
Церемония приурочена к 95-летней годовщине окончания Первой Мировой войны.
По завершении панихиды, в 14:00 участники акции намереваются посетить территорию Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны (уничтоженного в начале 1930-х годов), на месте которого в парке по Новопесчаной улице у кинотеатра "Ленинград" в 1998 году был воздвигнут Мемориальный комплекс в Память погибших в войне 1914-18 годов.
На территории Братского кладбища планируется возложение цветов к символической надгробной плите посвященной "Дочерям России павшим в войнах ХХ века" и участнице Первой Мировой войны сестре милосердия Константиновой Л.П., погребенной в 1917 г. рядом с могилой Шлихтера С.А.
Эта символическая надгробная плита была восстановлена по просьбе родственников сестры милосердия Константиновой:
Это первый и пока единственный в РФ памятный знак, посвященный "Дочерям России павшим в войнах ХХ века":
Надгробный памятник студенту Московского университета Сергею Александровичу Шлихтеру (слева) и восстановленная надгробная плита сестре милосердия Любови Петровны Константиновой (справа), расположенные в парке но Новопесчаной улице, где находилась территория Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны на котором было погребено свыше 17,5 тысяч погибших на фронтах Великой войны, умерших от ран и болезней в госпиталях.
Проезд станция метро "Сокол".
Поминальная акция проводится по инициативе родственников погибших.
Акция Памяти будет проведена скромно, при небольшом количестве приглашенных. Поэтому, представители Патриотических организаций и Православные граждане, желающие принять участие в траурной церемонии (с целью почтить память погибших в Первой Мировой войне), могут согласовать свое участие в Акции Памяти, телефонам: 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8-903-781-8782, 8-916-187-4946.
Фотоотчет о работе по воздвижению плиты "Дочерям России павшим в войнах ХХ века", обустройству захоронений Л.П. Константиновой и С.А. Шлихтера, ремонту и реставрации Крестов и обелисков Мемориального комплекса опубликован в материалах о Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой Мировой войны на Соколе.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
На Всероссийском военного Братском Братском кладбище было погребено свыше 17,5 тысяч Российских воинов, группа добровольцев из Франции, Бельгии, Сербии, Чехии и Словакии (воевавших в Русской армии), военнопленные Германии и Австро-Венгрии, юнкера и кадеты погибшие в Москве в октябре-ноябре 1917 года, жертвы красного террора, военнопленные белогвардейцы, красноармейцы и командиры РККА (умершие от ран в Московских госпиталях).
В 1932 г. кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены по приказу партийных чиновников. Тогда же было уничтожено надгробие сестры милосердия Константиновой, погребенной у могилы Шлихтера. Однако гробы с прахом героев в земле не были затронуты и сохранились до сего дня. Чудом уцелел гранитный памятник над могилой Сергея Шлихтера, который в 2013 г. послужил точным ориентиром для определения места нахождения могилы Константиновой и других сестер милосердия.