В РФ стало традицией ежегодно 30 октября отмечать как День памяти жертв политических репрессий, когда во многих городах страны люди несут цветы к «соловецкому камню». Потому как стали Соловецкие острова неким символом «коммунистического ГУЛАГа».
Ведь все мы знаем стараниями перестройщиков и реформаторов, что:
«В 1920 году на территории монастыря располагается лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учреждён Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения — СТОН, расформированную в 1939».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%80%D1%8C
Но это только самая малая часть тюремно-лагерной истории Соловецкого монастыря.
Очень многие люди не знают о другой части исторической правды, потому что в советские времена тема эта не выпячивалась и не нагнеталась.
Необходимости в этом не было, так как в Советском Союзе и власть, и население были заняты конкретным делом созидания и возрождения страны.
А указывать пальцем в прошлое обычно начинают тогда, когда нет успехов, когда многое не получается.
«Историческая правда состоит в том, что в двадцатом веке лагерь на Соловках создали белые. А именно, 3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления».
Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островов Соловецкой группы…».
Как пишет исследователь истории гражданской войны П.А.Голуб, «вожди белого режима на Севере – Чайковский, Миллер, Мурушевский и прочие, уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контреволюционеров на Соловки.
Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они». <…>
«Вот итог деятельности настоящих основателей Соловецкого лагеря: "По неполным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере, через тюрьмы, концлагеря и каторгу прошло около 52 000 человек, то есть до 11 % всего населения. Согласно официальным данным властей, по приговорам военных судов было расстреляно около 4 000 человек" (Голуб П. "Белый" террор на Севере России).
Источник: http://tigromirov.livejournal.com/31962.html
Но и это ещё не вся правда.
В советские времена умалчивалось и о том, что в течение нескольких столетий каменные мешки Соловецкого монастыря использовались как монастырская тюрьма для инакомыслящих.
Вот как пишет об этом Е.Грекулов: «Широко известны были тюрьмы Соловецкого монастыря, основанного в первой половине XV в. Каменные мешки в монастырских башнях и стенах этого монастыря имели форму усеченного конуса длиной около трех метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце — один метр.
В верхних этажах Головленковской башни Соловецкого монастыря каменные мешки были еще теснее: 1,4 метра в длину, 1 метр в ширину и высоту.
Маленькое оконце служило не для освещения, а только для подачи пищи.
В таком мешке нельзя было лежать, узник спал в полусогнутом состоянии. Сюда заключали узников «безысходно», т.е. на всю жизнь, никакой связи с внешним миром они не имели». <…>