Форум Литературной газеты-Политика, литература, телевидение • Просмотр темы - Уроки русского

Уроки русского

Корни

Сообщение Историк » 19 дек 2023, 06:16

Это Хаим в своей трактовке слов "Не судите..." от вора-взяточника чиновника А.А. Юсова идет (из пьесы А.Н. Островского "Доходное место").

Юсов. Мне можно плясать. Я все в жизни сделал, что предписано человеку. У меня душа покойна, сзади ноша не тянет, семейство обеспечил — мне теперь можно плясать. Я теперь только радуюсь на Божий мир! Птичку увижу, и на ту радуюсь, цветок увижу, и на него радуюсь: премудрость во всем вижу.

Василий приносит бутылку, откупоривает и наливает в продолжение речи Юсова.

Помня свою бедность, нищую братию не забываю. Других не осуждаю, как некоторые молокососы из ученых! Кого мы можем осуждать! Мы не знаем, что еще сами-то будем! Посмеялся ты нынче над пьяницей, а завтра сам, может быть, будешь пьяница; осудишь нынче вора, а может быть, сам завтра будешь вором. Почем мы знаем свое определение, кому чем быть назначено? Знаем одно, что все там будем. Вот ты нынче посмеялся (показывая глазами на Жадова), что я плясал; а завтра, может быть, хуже меня запляшешь. Может быть (кивая головой на Жадова), и за подаянием пойдешь, и руку протянешь. Вот гордость-то до чего доводит! Гордость, гордость! Я плясал от полноты души. На сердце весело, на душе покойно! Я никого не боюсь! Я хоть на площади перед всем народом буду плясать. Мимоходящие скажут: «Сей человек пляшет, должно быть, душу имеет чисту!» — и пойдет всякий по своему делу.

:lol:

Вот так они и отмазываются.
Отшумели песни нашего полка,
Отзвенели звонкие копыта.
Пулями пробито днище котелка,
Маркитантка юная убита.
Историк

Re: Уроки русского

Сообщение Историк » 03 янв 2024, 01:07

Вот всякие убийцы, ворьё, их недалекие и тупые пособники вопят "Не судите! Не судите нас!". И приплетают к себе дальше Христа, в которого сами не верят.
Да нет уж. Будем вас судить и осуждать. Вот это "не судите" к себе не дождетесь.
Маркитантка юная убита.
Историк

Сообщение Историк » 25 янв 2024, 19:39

"Не судите" к себе и к своим не дождетесь.
Маркитантка юная убита.
Историк

Сообщение Luger Max Otto » 25 янв 2024, 21:37

Ну был же Нюрнбергский прецедент. Так что будут и суды.
Luger Max Otto

Сообщение Историк » 26 янв 2024, 19:05

Я и о моральном осуждении тоже. Так что всякие юродствующие во Христе юсовы могут не спать спокойно.
Маркитантка юная убита.
Историк

Сообщение Историк » 08 фев 2024, 22:12

А есть теперь "уроки русского"? Эта пропагандистская промывка мозгов в тоталитарном духе? Надо переименовать в "Уроки примитивной пропаганды".
Маркитантка юная убита.
Историк

"Православные", уважающие убийцу православных служителей

Сообщение Историк » 10 фев 2024, 22:41

Вы православный человек и при этом уважаете Ленина.

Это называется просто: "каша в голове" и "историческое невежество". И некий род социального мазохизма. Ленин же известный гонитель Церкви и религии. Организатор убийств ряда священнослужителей. Да и одна из самых отвратительных фигур в отечественной истории. Думаю, мне позволительно его так "обосрать". :lol:

Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D ... 0%B8%D0%BD)

И расстреляли по ряду процессов. Теперь они новомученики.

Да и совершенно нелепое словосочетание "православный человек". А бывает "католический человек" или "протестантский"? А буддистский человек может быть?
Маркитантка юная убита.
Историк

Сообщение Историк » 16 фев 2024, 02:08

Здесь либо ты за православие и против Ленина, либо ты за Ленина и против православия. Третьего не дано.
Это даже кирилловцы-еретики понимают. :lol:
Ленин + православие = еще одна ересь.
Маркитантка юная убита.
Историк

Сообщение Историк » 10 май 2024, 16:18

То, что здешняя психическая хочет совместить Ленина с православием, ясно говорит о том, что она из отвратительных еретиков, остро нуждающихся в отлучении от Церкви и дальнейшем анафемствовании. И в этом еще один урок русского. В старину таких сжигали на костре. И сам великий гуманист Томас Мор благословлял эти очистительные процедуры.
Маркитантка юная убита.
Историк

Сообщение Историк » 10 май 2024, 16:37

А преп. Иосиф Волоцкий тоже одобрял подобные меры в отношении еретиков жидовствующих. Их сжигали в срубах. Потому что время было такое. И православие иначе не защитить.
Маркитантка юная убита.
Историк

Пред.След.

Вернуться в История